放射線科

診療科からのメッセージ

放射線診断科および放射線治療科からなり、それぞれ放射線診断専門医、放射線治療専門医が対応している。CT、MRI、RIの読影結果については、即時、レポートを作成している。臨床に直結した、現場重視の画像診断をモットーとしている。当院は、第三次救命救急センターを有することから、救急患者に対する的確な画像診断による治療方針の決定過程をリアルタイムに体験することができる。放射線治療に関しては、地域がん診療連携拠点病院として、放射線治療の適応を極力広くとらえ、リニアックによる外照射のほか、有痛性骨転移に対する疼痛緩和を目的とした、塩化ストロンチウムを用いた放射性同位元素内照射療法も施行している。平成24年の放射線治療新規患者件数は240件であった。

1週間のスケジュール

呼吸器
カンファランス

午前 CT/RI MRI/消化管 CT/RI MRI/消化管 CT/RI